16:49 

Об информации и всяком

Hanai
Sora sora sora sora sora!!
Вот решил сделать небольшую запись. И не просто, а чтоб умная. Чтобы прям смысл во все стороны брызгал. Но это ведь надо писать про те вещи, в которых разбираешься лучше всех? Ну или думаешь, что разбираешься лучше всех. И вот сейчас сижу думаю, о чем же таком написать. Но в голову ничего не приходит! Нет, ну я конечно считаю себя умным, не таким умным, каким считал себя раньше, но все же. Почему-то с возрастом осознание своей исключительности все время снижается, хотя мозгов вроде бы прибавляется. Или "кончается" какой-то заряд со временем, что-то уходит и мозгов наоборот становится меньше? Вот про это я бы почитал. Да и сам смог бы написать какую-то ерунду, а мне бы даже поверил кто-нибудь.

Но раз уж решил, надо что-то писать. Не будем мелочиться, давайте возьмем что-нибудь поглобальнее. Вот, к примеру, устройство Вселенной. Куда уж глобальнее? Или, к примеру, роль человека во Вселенной? Вообще цель человеческой расы, цель каждого человека в отдельности, его влияние на окружающий мир. Можно сразу обо всем написать. А можно об этом потом написать, а сейчас о чем-нибудь другом.

Вот, к примеру, один мой друг увлекся КОБ (концепция общественной безопасности. Мертвая Вода, все дела). Расширяет сознание. Главное, чтобы не наркотиками. Уточню, главное, чтобы не материальными наркотиками. Так вот, он утверждает, что распространение информации не должно ограничиваться ничем. То есть, если кто-то где-то написал книгу, к ней у всех должен быть свободный и бесплатный доступ. Так же и с различными программами и так далее. Ну, взгляд заслуживает внимания. Стоит задуматься, а много ли умелый писатель будет писать книг, если ему от них не будет никакой выгоды? Нет, ну некоторые себе могут, конечно, позволить делать это бесплатно. Вон, Билл Гейтс например, может хоть сейчас засесть и писать все, что ему вздумается. И внуки его и правнуки. И не делать при этом ничего для зарабатывания средств на существование.

А писатель Вася? Писатель Вася живет в деревне, он прочитал все деревенскую библиотеку и хочет (чтобы писать не матерные слова на заборах, а умные книжки) прочитать еще что-нибудь. Еще что-нибудь есть в городе, но город далеко и чтобы в нем жить, недостаточно грядки на домашнем огороде. Он может приехать в город, устроиться в МакДональдс, записаться в хорошую библиотеку. При этом будет продолжать писать книгу о похождениях бравого солдата Стейка. Отнесет в издательство, там покачают головами, скорчат рожу, но примут. Книга выйдет, он получит какие-то гроши. Поначалу. Ведь у Васи на самом деле талант. Весть о "Похождениях бравого солдата Стейка" быстро разойдется и его книгу вмиг раскупят. И будут просить еще. Он напишет еще и на этот раз заработает много-много денег. Уволится из МакДональдса, начнет писать много и хорошо. Всмысле, не обязательно уж очень хорошо, но людям понравится. И вот он будет совершенствовать свой талант, жить за счет него и умрет известным писателем Василием Геннадьевичем. А если бы был свободный доступ? Он бы отдал книгу в пункт распространения информации, ее бы быстро распространили, прочитали и забыли. Ну, может быть и не забыли, попросили бы Васю написать продолжение, но ему надо не только книжки писать, а еще кормить себя и за квартиру платить. Поэтому он может больше ни одной книги в жизни и не написать. А может наоборот, не ограниченный запросами толпы, лелеять в себе альтруистический талант и перед самой смертью выдать шедевр, который перевернет историю.

Думай и гадай, что лучше? При свободном доступе информация обесценится, ее станет намного меньше (меньше спрос, меньше предложение, экономика-с). Картина прямо противоположная той, на которую рассчитывают те, что желают свободного распространения. И как раз поэтому появится возможность разгрести все это г****, в поисках крупиц действительно ценных знаний. А если на самом деле ценных знаний сейчас нет? Не доросли? Все, что считали ценным, в реальности - вершина перегноя, образовавшегося в результате гниения огромных объемов информации. Самые яркие куски выплыли наверх. Может и такое быть. Посмотрите на нынешние научные "достижения". Все сплошь теоретизация вымышленных объектов. Наткнулся в википедии на статью о гипотетической "белой дыре". Объект в космосе, в который ничто не может войти. Ну, что сказать. Один теоретик выдвигает в своей диссертации какую-то теорию, другой на этой теории базирует свою теорию, а на ней плодятся новые теории. Теория на теории сидит и теорией погоняет. А фактов нет. Дело в том, что все они далеки от реальности. Нет, конечно, существует вероятность, что эти теории верны. Но мне это больше напоминает попытки пещерного человека объяснить внутреннюю структуру солнца и природу молнии, используя лишь свои скудные знания. Сколько бы он ни пытался вслепую нашарить ответ, это ему не удастся. Нужно дождаться следующего уровня развития. Возможно, стоит направить усилия в другое русло. Но дело ведь в том, что человек на каждом уровне своего развития, считает себя совершенным и идеальным. И представить себе не может уровень выше. Это за пределами его понимания. И это естественно.

@музыка: какой-то саундтрек из Власти Закона, что-то с Верхнего

@темы: Мыслью по древу

URL
   

Haruki no dojo

главная