Hanai
Sora sora sora sora sora!!
Давно заметил, что о жизни лучше думать по ночам, а о смерти - по утрам. Самые дельные мысли в голову приходят. Проснитесь утром, закройте глаза и подумайте - а что случится, если я вот так возьму сейчас и умру. Ну, раз и будто выключили свет. Погасло Ваше сознание. Окончательно. Если даже отбросить любую около религиозную шелуху. Подойти с сугубо материалистической точки зрения. Мозг завершил работу и ваше существование прекратилось. Весь мир вокруг, всякие там птички-зеленые луга с бабочками исчезли. Нет, ну вообще-то они не исчезли (в глазах других людей). Вот для Феди мир еще будет существовать, но Ваш мир на этом заканчивается. Вот лично меня совершенно не интересует тот факт, что мир останется жить и без меня. Для меня-то он исчезнет, мне уже будет все равно.

Но в целом ничего страшного. Понимание этого как раз самое полное по утрам. Это сон без сновидений и без пробуждения. Отсутствие мышления и всякой сенсорики. Ничего страшного в этом, собственно, нет. Ну, перестанешь существовать, ну и ладно. Сложного в подобном отсутствии существования точно нет ничего (напоминаю, я рассматриваю материалистическую точку зрения), любой лентяй справится. Правильно некоторые говорят, что страшна не сама смерть, а ее ожидание. Ну, еще сопутствующие ощущения, наверное.

Еще, конечно, не радует тот факт, что не будет доступно то существование, которым жил. Вот мне нравится жить, это огромное удовольствие. Можно счастье найти в чем угодно. Но когда умрешь, никакого сожаления уже не будет. Боли нет, разочарования тоже нет. Вот лежишь, после сна без сновидений, только-только проснулся, тело еще не пришло в рабочее состояние, не получило всей власти над твоим существом. Лежишь и думаешь - если я умру прямо сейчас, что же будет? Сразу же ответ в голове - да ничего особенного. Нормально все. Когда умрешь, тебе будет без разницы, что ты так и не успел до смерти защитить диплом, маме придется в одиночку как-то растить маленького брата, а на кухне в заначке лежит еще непропитая сотня. В смерти нет нравственности. Нет ощущений. И боязни умереть тоже нет. Почему нет? Да потому, что тело еще не вступило в свою власть. Все радости и удовольствия, что мы знаем - телесные. Даже те, что мы считаем моральными и духовными - им мы научились в бренной оболочке, они с ней неразрывно связаны и без него существовать не могут, хотя имеют славу "внетелесных". А когда нет удовольствий, нет и страха их потерять. Страх, как и другие "плохие" эмоции ведь тоже - чисто телесное явление. В смерти их, естественно, не будет.

Может быть, отсутствие негативных эмоций и есть нирвана. Человек по сути обречен страдать с самого рождения. Если даже забыть про всякие обыденные вещи вроде голода, холода и всяких болевых импульсов, идущих ежесекундо от миллионов (миллиардов?) нервных окончаний (большую часть которых человек просто научился игнорировать, но это не значит, что их нет). С самого рождения материальная оболочка подвергается непрерывной атаке элементарных частиц. Тысячи различных излучений, от магнитного до гравитационного (о всех свойствах ни того ни другого, кстати, до сих пор неизвестно), включая радиацию и ультрафиолет, вызывающий мутацию. Все это ведет к страданиям, но человек учится жить с этим в течении многих лет. А биологических механизмов счастья всего пара-тройка. Эндорфин, адреналин, серотонин.

А уж если задуматься о "жизни после смерти"... какие открываются перспективы! Сколько различных интересных и красочных теорий повыдумывали люди! Тут тебе и реинкарнация, и отделение души от тела, с дальнейшем распитием спиртных напитков (у разных наций разные напитки, вот у греков амброзия, у викингов - эль) на небесах, и переход на Высший уровень существования (или просто на более высокий в бесконечной лестнице). Или, если хочется веселья, можно остаться на земле призраком и пугать по праздникам родственников. А учитывая, что доподлинно не известно вообще ничего (я так думаю, что ни одна теория и близко не подходит к реальности), то приближающуюся смерть люди, лежащие на смертном одре должны воспринимать с необыкновенным интересом. Что же будет дальше? Хуже ведь не будет точно. Боль уйдет наверняка, а может в добавок еще и получишь какую-нибудь духовную плюшку.

Конечно, все эти рассуждения можно счесть рассуждениями человека от смерти далекого (о чем человек знает или считает что знает, а на самом деле его завтра переедет трактор и как он тогда запоет, а?!), поэтому могущего свободно размышлять о том, что в ближайшем будущем ему не грозит. Возможно и такое, доля правды в этом есть. Но, очень может быть, что именно такое отдаленное рассуждение и является самым объективным. Ведь сейчас меня не сковывает собственное тело, нет навязываемого им страха приближающегося конца существования.

Вот такие мысли.

@музыка: Depeche Mode - It's No Good

@темы: Мыслью по древу