Hanai
Sora sora sora sora sora!!
Дочитал вчера эту книгу ("Город" Клиффорда Саймака). Скажу сразу - книга отличная.
Потянуло меня что-то на старую фантастику, захотелось чего-нибудь этакого. Накопал вот эту книгу. Считается лучшей книгой Саймака. Вопрос, конечно, спорный, но я это собираюсь в будущем проверить.

Книга написана давно (1952 год), то есть примерно ясно, что мысли о будущем явно не соответствуют современным представлениям о нем (к примеру, повсеместное использование атомной энергии привела к всеобщему счастию уже в 2000 году. В книге, например, присутствовала атомная зажигалка). Именно это поначалу и раздражало. Некоторые совершенно нелепые, высосанные из пальца выводы (супер-пупер открытия в гидропонике позволили забросить фермерство и выращивать отличнейшие овощи/фрукты без всяких усилий. И вот это ВНЕЗАПНО привело к тому, что земля вдруг подешевела и все стали скупать огромные загородные участки и перебираться из города в усадьбы с дачами) требовали тут же закончить чтение, но хорошо, что я этого не сделал. Потому что, чем дальше - тем лучше. Мысли, которые возникают при чтении становятся совершенно независимы от сюжета, начинаешь мыслить не изложенными фактами, а образами.
А что меня поразило больше всего, так это то, сколько же много мыслей и идей вложено в такую маленькую книжечку. Сейчас читаешь современных авторов (особенно фэнтези), так всю серию из 20 книг автор тянет и мусолит одну и ту же мысль, замызганную идею, которая была свежа в первой книге, но все остальное было залито водой, пустопорожними словами, интересным, но бессмысленным сюжетом. Такие книги не оставляют в душе никакого следа, не дают духовно развиваться.
Другое дело, такие книги как "Город". Автор придерживается многих рамок научной фантастики, но не ограничивает себя ими. Он свободно фантазирует и не стыдится детских фантазий и прямо говорит об этом в книге. Раса говорящих собак, которые научили говорить всех животных на Земле - почему бы и нет? Тем более, что такие простодушные предположения пересекаются с серьезнейшими философскими дилеммами.
Меня очень впечатлило, к примеру, то, какое большое количество путей развития оставил после себя человек в этой книге. Да, он делал много ошибок. И глобальных и локальных (к примеру, агорафобия одного из первых Вебстеров, какую же огромную, можно сказать ключевую роль она сыграла. И что главное, не показаны переживания, не показаны душевные муки, которые терзали персонажа остаток его жизни. А они были, несомненно были. Автор вообще много чего опускает, оставляет свободные концы. Позволяет додумать самим. Посмотрите, какой ажиотаж вызвала в свое время неоднозначная концовка Евангелиона в среде анимешников. А это всего лишь концовка. Все остальное было разжевано вполне подробно. А тут подобных открытых вопросов пруд пруди. И это не минус, это плюс. Чтобы завершить все сюжетные линии, понадобилось бы еще сто таких же книг, но смысла это не добавило бы ни на каплю). Но какой след он после себя оставил! Можно даже подсчитать, какие пути развития оставил он после себя:
спойлер
Возможно все эти пути будут успешными, получат дальнейшее развитие, а возможно и не все. Но хотя бы один обязательно дойдет до некоего "конца", венца цивилизации. Каким будет этот венец - непонятно. Вершина творения сама станет творцом, возможно. В любом случае, видно, что человек жил не зря, кое-чего добился, дал жизнь новым виткам развития.
Стоит задуматься, сможет ли настоящее человечество выжить, сплотиться настолько, чтобы дать ход такого рода виткам? Ведь старение цивилизации неизбежно грядет, нужны новые причины жить, новые цели, новые перспективы. А не превращать все в бесконечную рекурсию. Ведь такая жизнь угробит пытливые умы, приведет к загниванию и поставит окончательную точку в развитии. В "Городе" человек доказал свое величие, несмотря на все свои ошибки. А чем докажем свое величие мы? Маркетинговыми достижениями, своей совершенной рекламой и культом денег? Или, может быть, песнями и плясками? Если вдруг, когда-нибудь, грядет час суда и каждого спросят не "как ты прожил жизнь?", а "чем отличился твой род? Чего вы все вместе добились?", нам нечего будет сказать. Пока что нечего

@музыка: Satoru Kousaki - Idea

@темы: Мыслью по древу