Hanai
Sora sora sora sora sora!!
Дочитал вчера эту книгу ("Город" Клиффорда Саймака). Скажу сразу - книга отличная.
Потянуло меня что-то на старую фантастику, захотелось чего-нибудь этакого. Накопал вот эту книгу. Считается лучшей книгой Саймака. Вопрос, конечно, спорный, но я это собираюсь в будущем проверить.

Книга написана давно (1952 год), то есть примерно ясно, что мысли о будущем явно не соответствуют современным представлениям о нем (к примеру, повсеместное использование атомной энергии привела к всеобщему счастию уже в 2000 году. В книге, например, присутствовала атомная зажигалка). Именно это поначалу и раздражало. Некоторые совершенно нелепые, высосанные из пальца выводы (супер-пупер открытия в гидропонике позволили забросить фермерство и выращивать отличнейшие овощи/фрукты без всяких усилий. И вот это ВНЕЗАПНО привело к тому, что земля вдруг подешевела и все стали скупать огромные загородные участки и перебираться из города в усадьбы с дачами) требовали тут же закончить чтение, но хорошо, что я этого не сделал. Потому что, чем дальше - тем лучше. Мысли, которые возникают при чтении становятся совершенно независимы от сюжета, начинаешь мыслить не изложенными фактами, а образами.
А что меня поразило больше всего, так это то, сколько же много мыслей и идей вложено в такую маленькую книжечку. Сейчас читаешь современных авторов (особенно фэнтези), так всю серию из 20 книг автор тянет и мусолит одну и ту же мысль, замызганную идею, которая была свежа в первой книге, но все остальное было залито водой, пустопорожними словами, интересным, но бессмысленным сюжетом. Такие книги не оставляют в душе никакого следа, не дают духовно развиваться.
Другое дело, такие книги как "Город". Автор придерживается многих рамок научной фантастики, но не ограничивает себя ими. Он свободно фантазирует и не стыдится детских фантазий и прямо говорит об этом в книге. Раса говорящих собак, которые научили говорить всех животных на Земле - почему бы и нет? Тем более, что такие простодушные предположения пересекаются с серьезнейшими философскими дилеммами.
Меня очень впечатлило, к примеру, то, какое большое количество путей развития оставил после себя человек в этой книге. Да, он делал много ошибок. И глобальных и локальных (к примеру, агорафобия одного из первых Вебстеров, какую же огромную, можно сказать ключевую роль она сыграла. И что главное, не показаны переживания, не показаны душевные муки, которые терзали персонажа остаток его жизни. А они были, несомненно были. Автор вообще много чего опускает, оставляет свободные концы. Позволяет додумать самим. Посмотрите, какой ажиотаж вызвала в свое время неоднозначная концовка Евангелиона в среде анимешников. А это всего лишь концовка. Все остальное было разжевано вполне подробно. А тут подобных открытых вопросов пруд пруди. И это не минус, это плюс. Чтобы завершить все сюжетные линии, понадобилось бы еще сто таких же книг, но смысла это не добавило бы ни на каплю). Но какой след он после себя оставил! Можно даже подсчитать, какие пути развития оставил он после себя:
1) Человек, после освоения Солнечной, отправил корабли в другие звездные системы. Много кораблей отправил. Но неизвестно, долетел ли хотя бы один, сигнал не доходит до этих систем. Но я все же думаю, что долетел. Просто не смог пока что отправить корабли обратно. Что же мы получаем? Человек отправил самых своих лучших представителей осваивать глубокий космос. Ведь ближайшие звездные системы повлекут за собой ближайшие галактики. Неизвестно, по какому пути двинутся те переселенцы. Возможно, все это приведет в дальнейшем к чему-либо вроде Федерации, которая была в Стар Треке.
2) Люди открыли "Рай" на Юпитере. С появившейся в будущем возможностью конвертации человека в другие виды, с сохранением сознания, стало возможно заселять прежде непригодные для жизни планеты. И вот, аммиачно-водородные формы жизни на Юпитере предоставили человеку такие возможности, о которых он прежде и не подозревал. Полнейшее раскрытие потенциала человеческого разума, отсутствие боли, страданий, физических потребностей, продолжительность жизни исчисляется тысячами лет. Абсолютнейшее большинство людей переселяется на Юпитер, преобразовав себя в новую расу. Чего достигнет эта раса, неизвестно. Возможно, их развитие пойдет скачками даже не великана, а титана. При новых-то возможностях. А возможно, новой расе и не нужно никуда развиваться, поэтому они станут в тупик. Райская жизнь, куда еще стремиться?
3) От людей откололся Вид. Новый вид, который был и раньше, но смешивался с обычными людьми. Это гении, которые превосходят свою эпоху на несколько порядков. Лучшие мыслители, обладатели сверх-способностей. Мутанты. Предел их способностей абсолютно не подвластен пониманию обычного человека. Их эгоцентричные мотивы также не ясны. Мутанты открыли способ путешествовать между отдаленными планетами не через открытый космос, а с помощью порталов, которые научились открывать прямо на Земле.
4) Люди создали новую расу Псов, которые двинулись по совершенно иному пути. Путь науки им был совершенно чужд, они не изобрели ни грана нового в области научных изысканий, а наоборот, потеряли множество полученных в наследство знаний. Их стезя - духовность и мистика. Создав единое звериное общество, они не представляют себе жизнь на других планетах и не верят вообще в существование других планет, зато они смогли создать мир, в котором насилие отсутствует напрочь. Даже волки не убивают кроликов. К тому же, они открыли существование параллельных измерений и нашли в конце концов способ путешествовать между ними. Итак, Псы начали заселять параллельные измерения (вместе со всем Братством Зверей). Заселять крайне интенсивно, ведь общество (даже не общество, целая планета) без насильственной смерти разрастается огромнейшими темпами.
5) Хорошо, что Псы освоили параллельные миры. Мутанты оставили после себя много уникального и одним из этого списка были муравьи. Точнее, скачок в развитии муравьев. Один-единственный мутант некогда дал муравьям возможность свободно развиваться несколько лет, что привело к тому, что они сдвинулись с мертвой точки своего развития, на которой стояли миллионы лет. И вот эти муравьи со временем развились настолько, что никто из оставшихся на Земле, не смог бы им противостоять. Постепенно они заселяют всю планету и Псы уходят из родного измерения в параллельные, закрыв за собой вход намертво. Мутанты, впрочем, тоже уже давно покинули планету.
6) А что же с людьми? Не все люди переселились на Юпитер. Некоторые остались на Земле, собравшись в городе Женеве. Наследие человеческой цивилизации оказалось слишком велико для них. Обилие роскоши и совершенно беспроблемной жизни оказалось для них непосильным грузом. Пропала надобность и желание развиваться. В конце концов, в результате некоторых событий, Женеву укрыло оборонным непроницаемым куполом, под которым остался город. Большая часть жителей спит в анабиозных камерах и хранит знания человеческой цивилизации во сне, пока их кто-нибудь не разбудит. Неизвестно, правда, разбудит ли их кто-нибудь хоть когда-нибудь, ведь планету населили муравьи.
7) И все же есть еще люди. Оказавшиеся за пределами купола в момент закрытия по счастливой/несчастливой случайности. Эти люди стали дикарями и забыли все знания, накопленные веками и начали все заново. В результате цепочки событий, все они переместились во враждебное измерение, дальнейший их путь неизвестен. Возможно, они смогут основать новый виток человеческой цивилизации.
8) Роботы. Человек оставил после себя множество роботов, вполне разумных и самостоятельных. Они продолжили работу и самовоспроизводство. Возобновили постройку звездных кораблей, благо спешить им некуда, жизнь почти вечная. В общем, роботы также отправились покорять другие галактики, сохранив и приумножив все научные достижения, накопленные человеком, в отличии от Псов, которые вообще уже не помнят, что такое Человек и существовал ли он вообще.
Возможно все эти пути будут успешными, получат дальнейшее развитие, а возможно и не все. Но хотя бы один обязательно дойдет до некоего "конца", венца цивилизации. Каким будет этот венец - непонятно. Вершина творения сама станет творцом, возможно. В любом случае, видно, что человек жил не зря, кое-чего добился, дал жизнь новым виткам развития.
Стоит задуматься, сможет ли настоящее человечество выжить, сплотиться настолько, чтобы дать ход такого рода виткам? Ведь старение цивилизации неизбежно грядет, нужны новые причины жить, новые цели, новые перспективы. А не превращать все в бесконечную рекурсию. Ведь такая жизнь угробит пытливые умы, приведет к загниванию и поставит окончательную точку в развитии. В "Городе" человек доказал свое величие, несмотря на все свои ошибки. А чем докажем свое величие мы? Маркетинговыми достижениями, своей совершенной рекламой и культом денег? Или, может быть, песнями и плясками? Если вдруг, когда-нибудь, грядет час суда и каждого спросят не "как ты прожил жизнь?", а "чем отличился твой род? Чего вы все вместе добились?", нам нечего будет сказать. Пока что нечего

@музыка: Satoru Kousaki - Idea

@темы: Мыслью по древу