Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:55 

Перезагрузка мозгов

Hanai
Sora sora sora sora sora!!

5 опубликованных ниже постов - часть эксперимента, который я провожу. Не скажу, что это выдумал я сам. Но то, о чем подумал я - это про возможность превратить это в моб. Хотя я очень сомневаюсь, что найдутся люди, которым захочется прилагать усилия. Но не будем терять веры в человечество. Тем более, может быть кому-то нужна тема для размышлений, повод написать что-то в свой дневник. Так вот он повод. Ловите его.

Итак, нужно написать примерно пять постов (вообще, желательно, по одному в день, а не как я - все сразу), в которых вы размышляете о жизни и обществе с точки зрения таких категорий людей, к которым себя не относите или относите не в полной мере. Это может быть точка зрения футбольного фаната, нациста, религиозного фанатика, участника секты, корпоративного работника (человека "фирмы"), жертвы сетевого маркетинга, заядлого линейщика, ярого вегана.

Цель этого - не просто написать текст, а прочувствовать взгляд на жизнь других людей. Любой человек в какой-то степени загнан в рамки и стоит хотя бы попытаться взглянуть на себя со стороны, из глаз другого человека. И если мой вариант размышлений обделен смыслом или же красивой словесной формой - покажите, что можно написать лучше.

Мои примеры такие:

1. Станьте набожным католиком (христианином или др.). Объясните, почему Церковь все еще можно считать непогрешимой и святой, несмотря на то что среди ее Пап были Александр VI (Родриго Борджиа), Пий XII (союзник Гитлера) и т. д.
2. Станьте армейским псом, патриотом своей страны. Объясните ценность и незаменимость армии. Те из вас, кто помнит Май Лай, станьте лейтенантом Келли. Громко произнесите, на самом деле чувствуя и веря, следующие слова: "Армия прежде всего. Моя жизнь принадлежит армии".
3. Докажите, что все, кроме вас, являются жертвами промывания мозгов, а у вашей матери (отца, друга) - единственный, реальный, объективный взгляд на вещи.
4. Предположите, что вам промыли мозги. Опишите ваши размышления с этой позиции. Попытайтесь как можно больше узнать об отдельном мире каждого встреченного вами человека и определить, в какой мере можно использовать эти знания для увеличения и расширения вашего восприятия. Другими словами, научитесь слушать.
5. Джеймс Джойс однажды сказал, что никогда не встречал скучного человека. Постарайтесь объяснить это. Попытайтесь проникнуть в мир Джойса, где каждый человек представляет собой отдельный остров реальности, полный загадок и сюрпризов. Другими словами, научитесь наблюдать.

После экспериментов с нацистским, католическим и т. д. мировоззрениями вернитесь в ваш "нормальный" мир. Кажется ли он вам по-прежнему полностью объективным или вы начали понимать, насколько он определяется работой вашего программного и аппаратного обеспечения?

@музыка: Susumu Hirasawa - Solar Ray

@темы: Мыслью по древу

URL
Комментарии
2011-01-10 в 21:51 

Hanai
Sora sora sora sora sora!!
Мда-с, ну я хотя бы попытался...

URL
2011-01-14 в 20:16 

полоумная сова
Может, я попробую когда-нибудь. Но выглядит довольно сложно, да.

   

Haruki no dojo

главная