понедельник, 03 января 2011
БезысходностьСмею скорбно заключить, что большую часть своей жизни я провел в заблуждениях. Да и сейчас, собственно, не могу утверждать, насколько мои мысли - действительно мои, а не внушенные кем-то. С самого детства меня пичкали социальной грамотой. Веди себя так и так, а вот так себя не веди, так себя нельзя вести, не принято. Не знаю как вы, а я, смотря на свою жизнь со стороны, понимаю, что любая ячейка общества (от семьи до работы, все вместе объедененные в государство) приспосабливает меня к себе. Есть множество способов заставить тебя вести так, как нужно ИМ. Самый простой, применяется на любом ребенке - метод удара по больной мозоли. Выбирается самое уязвимое место у ребенка и по нему методично бьют каждый раз, когда он ведет себя "не по правилам". Я, конечно же, выражаюсь фигурально. Не в прямом смысле бьют палкой, а бьют психологически. А травмы те же, только глубже. К примеру, самый спокойный и "безобидный" способ - пообещать ребенку что-нибудь, что он очень-очень-очень хочет (спортивный велосипед к новому году), а потом весь год твердить при каждом удобном случае, что велосипеда он не получит, если немедленно не начнет вести себя так, как ему указано свыше (родителями). Можно наоборот сделать - один раз очень (очень!) сильно наказать, а потом всякий раз упоминать об этом и угрожать. Обычный шантаж, в завуалированном виде. Все так делают.
И вот, взращенный в отдельной ячейке и впитавший нормы и правила, принятые в этой ячейке, я был выброшен в окружающий мир со словами: "Ну, у тебя же своя голова на плечах, решай сам как тебе жить!". Какая ирония. Сначала все мои собственные мысли усиленно подавляют, проблески самостоятельности гасят на корню, набивают голову чужими правилами, чужими "истинами", чужими порядками, а теперь говорят, что моя голова оказывается - моя собственная и ничья больше. И тут я начинаю думать, что все, мучение закончено. Потихоньку, неспешно, я отойду от травм и начну жить своей жизнью, своим разумением. Но не тут-то было. Все только начинается. Тебя тут же начинают бомбардировать общественным мнением, культурой, модой, стереотипами. Со всех возможных сторон. Но этого сразу не осознаешь, не понимаешь. Психика, ослабленная тяжелейшим гнетом в раннем детстве, не способна распознать опасность. И я начинаю формировать "свое" мнение о мире, которое, конечно же, мне навязывают со стороны. И вот, я уже называю эти мысли своими, смею рассуждать о чем-то, спорить и утверждать, что кто-то прав, а кто-то неправ. А мысли в голове, как анекдоты в тюрьме. По номерам. Все уже все слышали и любую твою "оригинальную" мысль можно назвать "мысль №1" или "мысль№2". У всего моего окружения есть такие мысли в голове. Отличаются лишь косметической отделкой. А у другой ячейки другие мысли, №5 и №6. И они тоже думают, что они оригинальны.
А настоящие мысли, возможно, уже и не существуют. Возможно, человечество уже давно превратилось в самовоспроизводящийся и самоподдерживающийся механизм. Все вторично, ничто не ново под Луной и всякая высказанная тобой фраза уже произносилась миллион раз. Что вы говорите? Ученые, развитие, движение? Не шутите так, это все на какой-то другой планете, а мы живем в болоте.
@темы:
Мыслью по древу